Acrilamida – você sabe o mal que ela faz?
Escrito por: Matheus
A acrilamida é um composto classificado como provável cancerígeno pela agencia Internacional de Pesquisa em Câncer, ligada á organização Mundial da Saúde. Ela é formada a partir de alimentos ricos em carboidratos quando expostos a temperaturas maiores que 120ºC.
Batatas, cereais e biscoitos são alimentos ricos nessa substância. A Proteste – Associação de Consumidores avaliou a quantidade de acrilamida em 08 categorias de alimentos: batata frita, batata chips, biscoitos doces, pão francês, salgadinhos e torradas e constatou que pão francês e biscoitos doces e salgados são campeões da substancia. *Veja na tabela ao final
O pão francês da marca Extra é o que contém a maior quantidade da acrilamida, 225 microgramas por quilo, enquanto o do Carrefour tem 111.
Entre os biscoitos doces, o Passatempo tem menos de 100 microgramas por quilo, enquanto o Adria tem 1.110. Já entre os salgados, o da Nestlé Nesfit tem 1.060 microgramas por quilo e o Club Social, 526. O biscoito cream cracker da Mabel apresenta 448 microgramas por quilo, e o Richester, 210.
A batata frita do Habib’s contém a maior quantidade de acrilamida, 496 microgramas por quilo, e a do Bob’s a menor, com 100. Entre as batatas chips, a Stax tem 765 microgramas por quilo e a Ruffles, 243.
O salgadinho da Cheetos tem menos de 100 microgramas da substância e o Pingo D’Ouro, 393. A torrada da Plus Vita tem 244 microgramas de acrilamida por quilo, enquanto a da Visconti tem 102.
Assim, lembre-se que não são só as calorias que importam em uma alimentação saudável procure evitar esses alimentos e dar preferência às batatas cozidas, em vez das fritas. E, ao cozinhar ao invés de fritar, lembrando que quanto mais claro menos acrilamida o alimento terá, essa regra também vale para o pão e para as torradas.
acrilamida
SOBRE A AUTORA
Meu nome é Camila Ricioli, sou nutricionista e apaixonada por essa profissão que acredito ser a profissão do presente e futuro, por entender sua importância na saúde e bem estar de todos.
– Pós-graduada em Nutrição Aplicada á Estética (Uniasselvi)
– Personal Diet pela NTR Cursos
– Pós-graduada em Nutrição Clinica Funcional (VP Unicsul)
– Pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional (VP Unicsul)
Estou sempre em busca de novos conhecimentos para cuidar cada vez melhor da saúde dos meus clientes, todos os anos participo de cursos e congressos na área de saúde, nutrição e esporte.
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